La Voz de Galicia
Escritos de Galicia y resto del planeta
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Bacalao con salsa romesco en Allariz

Allariz. Bacalao con salsa romesco. Siempre lo pido, y no fue ésta una excepción cuando recalé en Vilaboa, una casa de turismo rural estratégicamente situada en las afueras de Allariz. Y también como siempre, mucho y bien. Un notable alto.

La conversación con su propietario, un catalán galleguizado, permitió constatar que la mayoría de los dueños de establecimientos de turismo rural están en sintonía: el Outono Gastronómico -brillante idea de Santiago Bacariza potenciada por Turgalicia– ha permitido salvar los muebles en estos meses con mucha dignidad. Tanta que, al parecer, se está formando un grupo con el fin de pedir su prolongación con el nombre que sea. La conclusión es obvia: la buena gastronomía refuerza su tirón.… Seguir leyendo

El Agar Agar: «¡Chapeau!»

Culleredo. Un sobresaliente. Esa es la nota que los diez que nos fuimos a comer al Agar Agar, en Culleredo, le dimos a la comida, al trato, al restaurante en sí y al precio (me tocó pagar a mí). El reservado, con sus magníficas vistas a la ría de O Burgo, resulta acogedor, aunque más agradables son las mesas del otro lado, sobre todo -procede insistir- las que permiten ver la ría (por cierto, desde aquí se nota densamente poblada, pero no da impresión de deterioro). Hubo gran discrepancia a la hora de referirse al mejor plato, aunque el ciervo con castañas quedó ligeramente por encima del resto. El foie, impresionante (y eso que no suele ser mi preferido).

Lo curioso es que el Agar Agar no tiene web propia, y eso, por muy bien que les vaya ahora, es, simplemente, un error. Así que habrá que dar su teléfono: … Seguir leyendo

Verín ya cuenta con una buena guía

Red Natura del río Tambre. Desde Verín me manda mi amiga Chon un ejemplar de Comarca de Verín. Extremo sur, una guía bien diferente de las vulgares al uso: tanto en diseño como en formato e impresión ya llama la atención al lector. El autor es viejo conocido, Manuel F. Rodríguez, y me encuentro que entre los agradecimientos me cita. Cosas de la amistad, porque, fuera de unas indicaciones básicas de esas que se pontifican tomando un vino, puedo prometer y prometo que no he hecho nada. En fin, siempre es bueno que hablen de uno aunque sea bien…

La guía tiene nada menos que 178 páginas y abarca los recursos turísticos de ocho municipios. Claridad de lectura y fotos informativas. Aunque hay una descripción municipio a municipio, también emana del volumen un concepto global de territorio. O sea, que por lo menos es un intento -no totalmente … Seguir leyendo

Pepe Vieira-Camiño da Serpe: experiencia en el nuevo estrella Michelín

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Serpe. Nunca a la aldea de Serpe se le habría ocurrido que iba a albergar uno de los restaurantes más emblemáticos de la Galicia moderna. Con sus impresionantes vistas a la ría de Pontevedra, el Pepe Vieira-Camiño da Serpe se ha colgado su primera estrella Michelín. Y como tal distinción habla por sí sola, mejor es dejarla a un lado y fijarse en lo demás.

Porque con el edificio -de muy vanguardista diseño- llega a Galicia una tendencia que triunfa en Europa y que se pelea dialécticamente por la otra en alza, más veterana y conservadora: la rehabilitación de los edificios antiguos.

Aquí manda la primera, y eso se nota desde el aparcamiento, la señalética y el acceso al restaurante. La ductilidad de los espacios es otra de las características. Pero manda, sobre todo, una idea: construir un negocio abierto, implicado en la sociedad (aseguran tener relación con más … Seguir leyendo

No vaya a Terras Gauda

Red Natura del río Tambre. Acabo de llegar a casa y la sonrisa me desapareció de la boca. No porque la casa no esté caliente, no, ni porque pase nada raro con los chicos, no. Es que compré en Hipercor unas botellas de Abadía de San Campio, de las bodegas Terras Gauda, y comparé el precio con el que pagué en las propias bodegas por el mismo vino el pasado 6 de agosto. Y tras comprobar una y otra vez el precio y hasta pedirle a Coro que lo viese ella por si tuviese yo el día tonto, resulta que no, no hay engaño: en uno y otro sitio pagué exactamente lo mismo.

No hay ninguna ilegalidad, ¡qué va a haber! Paré voluntariamente en las bodegas, compré lo que quise y pagué lo que me pidieron. Punto final. Pero no me parece ni elegante ni de buen gusto (y, desde … Seguir leyendo

El infinito poder de atracción de la desembocadura del Miño

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Salcidos (A Guarda). La desembocadura del Miño es de esos parajes inolvidables que se fijan en la retina. A pesar de que en el lado español se ha construido un montón de viviendas unifamiliares y algún edificio de difícil clasificación estética, el encanto apenas ha disminuido. Por supuesto que el mejor sitio para admirarlo sigue siendo la cumbre del monte Santa Trega, a pesar de que excepto algunos días de verano el viento se ha convertido en visitante no ya asiduo sino fijo. Pero la visita hay que hacerla casi pisando el río. Por eso meto a mi amigo Manuel Marras en el Land Rover y lo llevo a Salcidos, a tres o cuatro kilómetros de A Guarda. El santuario, de reciente construcción, sirve de aviso de que el siguiente cruce a la derecha es el nuestro, el que nos lleva primero al templo del siglo XIX –muy buena obra, … Seguir leyendo

Cita en As Pontes de García Rodríguez (con amenaza de lluvia)

 

Red Natura del río Tambre. Va a llover. Esa es la cruda realidad. Y bien que lo siento por la gente de As Pontes de García Rodríguez, porque llevan trabajando lo suyo para organizar la 19 edición de su Feira de Fungos e Cogomelos. Una cita consolidada, muy consolidada, muy interesante de ver al menos una vez en la vida, aunque a uno le traigan al pairo fungos y cogomelos. Hay actividades para todos, y aquello se convierte en una lección de gastronomía y de naturaleza, en el marco de un colegio, el Santa María. Obviamente, como en As Pontes están de vuelta de todo a estas alturas, gran parte de esas actividades son a cubierto, lo cual debería animar a la salida hasta allí. En fin, hay concurso de fungos, exposiciones de miel (la novena edición que organizan) y de productos ecológicos y de otoño, más maridaje … Seguir leyendo

Idiotas en Meira

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Meira. El colega y fotógrafo Manuel Marras y yo nos llegamos a la lucense Meira a trabajar. Y trabajamos. Pero algún idiota compró un spray (por desgracia, para comprar un spray no hace falta haber aprobado un test de inteligencia) y de azul brillante pintó dos grandes piedras de la morrena glaciar que da origen al río Miño, en plena sierra. Insólito. Sólo sé de un caso similar en el extranjero: la larga subida interior a la torre de la catedral de Colonia, pintarrajeada de manera vil.

Pero ese azul no logra anular, ni mucho menos, la enorme belleza de un lugar que deben conocer todos los gallegos. Sólo muestra que la gente sigue más preocupada en gastar que en educar.… Seguir leyendo

El encanto de Caión

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Caión. La villa marinera de Caión es un lugar recurrente para mí. No ahora, desde que La Voz de Galicia se ha instalado en el escasamente agraciado polígono de Sabón y, por lo tanto, a un cuarto de hora del otrora pueblo de pescadores, sino desde siempre. Mis padres adoraban la Costa da Morte, y, aunque siempre se dijo que empezaba en Malpica, ellos hacían su paradita en Caión. Cierto que las cosas han cambiado, y arquitectónicamente para mal: el pueblo de bonito ya no tiene mucho porque han levantado edificios que aplastaron su espíritu marinero, pero el paseo marítimo, su cetárea, el puerto, la magnífica playa y la pista que se extiende hacia Baldaio son de sobresaliente y compensan con creces las modificaciones urbanísticas poco respetuosas con el entorno. Por ahí entró en el Viejo Mundo la cebolla, otra aportación -¡otra más!- de … Seguir leyendo

Aira Padrón, la montaña de Samos

Aira Padrón. El amigo Lois Celeiro me invita a comer. El ego del hombre ha engordado un par de kilos después del éxito de su curso de verano sobre el Camino de Santiago, que desarrolló entre Sarria, Samos y Lóuzara. Y está dispuesto a celebrarlo con una comida de esas que hacen época.

Aira Padrón es un lugar pelado, en la carretera de Samos a O Courel, con unas vistas impresionantes, de lo mejor de Galicia. Allí en un cruce, desde hace muchas décadas abre sus puertas un lugar homónimo para comer y para dormir. Ahora está en la red de turismo rural, lo que le obligó a una profunda modernización que le ha sentado de maravilla.

El bar, que en realidad es la entrada, no anima mucho. Pero quien se anime a dar un paso más no se arrepentirá, porque el interior cambia por completo. Habitaciones acogedoras, rincones simpáticos… … Seguir leyendo

El turismo y el Blog Action Day

Red Natura del río Tambre. Hoy es el Blog Action Day. Un día como cualquier otro en el cual miles de blogs publican un post para seguir dando la necesaria tabarra con la pobreza. Porque sigue ahí, porque no disminuye, porque no puede haber sociedad sana con esa lacra fácilmente evitable y porque, desde luego, no es posible el desarrollo turístico y el viajar por placer mientras existan esas bolsas de seres humanos que viven con 70 céntimos de euro al día y se mueren de diarrea porque carecen de acceso a un simple suero oral. Por eso mismo hoy no tengo ganas de escribir lo bien que se come aquí o allá.… Seguir leyendo

Los clientes hacen sus propias empanadas en Fogar do Selmo

Red Natura del río Tambre. Nada, que Susana Fraguela me leyó ayer en este blog y ya me ha mandado un apretado folio (¡a un espacio!) sobre lo maravillosamente bien que se come en Fogar do Selmo, en el municipio coruñés de Rois.

Primero: doy fe de que se come de maravilla porque compartí mesa y mantel con ella en esa casa de turismo rural hace unos meses.

Segundo: Veo que los de Fogar do Selmo -una pareja joven que le está echando ganas y horas a la cosa- se han apuntado de nuevo al Outono Gastronómico, y lo han hecho con su producto estrella: el porco celta. Me recuerda Susana unas palabras de Ana María, la dueña, oriunda de la parroquia nicrariense de Aro: «Os porcos criámolos na casa, en liberdade e con alimentación natural, polo que controlamos todo o proceso».

El ánimo … Seguir leyendo

Outono Gastronómico en Cuntis

Teaño (Cuntis). Fin de semana de relativo relax. Relativo porque hubo que meter en el Jeep cosas para corregir, cámara de fotos, magnetofón, cámara de vídeo, bloc y bolígrafo. O sea, trabajo. Pero relajado porque se trataba de dar un repaso a la zona de Cuntis, que por cierto aparecerá el próximo domingo a doble página en La Voz de Galicia. Así que llenamos dos coches y nos plantamos en Casa Sueiro Coro, Martín, Rafa y Sole porque, curiosamente, estos dos últimos no conocían esa apacible parte de Pontevedra.

En fin, lo de siempre: sería largo relatar las peripecias, incluso las desarrolladas en torno al instrumento del monje (el que fabricó por primera vez el queso de Palo Santo que con tanto éxito venden en la Central Lechera Gallega, en la salida hacia Caldas), o en lo bien que sabe un buen cava a la luz de … Seguir leyendo

El Camino de Santiago interesa en Finlandia

Red Natura del río Tambre. El Camino de Santiago es un fenómeno mundial. Desde que en lugares como California, Montreal o Japón hay grupos de trabajo en universidades investigando sobre la vía milenaria ha surgido un gran interés por las peregrinaciones que se ha materializado en mayores visitantes para Galicia. La (por ahora) última muestra de ese interés viene desde Finlandia, donde la profesora Begoña del Barrio, de Bilbao (Camino Norte) ha impartido ayer mismo una conferencia en una localidad mediana de ese país. Nada menos que 91 personas acudieron a la convocatoria y durante hora y media ni parpadearon. Simplemente un éxito. Y es que el Año Santo está ahí a las puertas.… Seguir leyendo

Chinches en los albergues de los Caminos de Santiago

Santiago de Compostela. Comida en Ana, un restaurante que va a más y que funcionó muy bien todo el verano a pesar de que está fuera de murallas y tras la respetable pendiente de Castrón Douro (¿de dónde habrá salido el nombre de la calle, me pregunto yo que soy bastante ignorante?). A la derecha Lois Celeiro, el jefe de Prensa de la Universidad de Santiago, y frente a nosotros un buen amigo cuyo nombre no procede pero que sabe de lo que habla cuando le preguntamos por la supuesta plaga de chinches (de plaga no tiene nada, pero esas cosas venden en algunos medios y para algunos autocalificados periodistas).

-Se acaba en un momento, nos dijo.

-¡Caramba! ¿Y cómo?

-Se obliga a todos los peregrinos a dejar sus pertenencias en el exterior día y noche, y cuando ellos ponen un pie en el interior del albergue se les … Seguir leyendo

Txon y Verín, cuatro años después

Verín. Y del norte de Galicia al sur. Unos cuantos kilómetros entre San Andrés de Teixido (forzadamente galleguizado en Santo André de Teixido, topónimo que tardará un par de generaciones en cuajar) y Verín, adonde he venido a ver cómo está la ciudad más emblemática de este país que es Monterrei. Me voy de cabeza a la oficina de turismo de Verín, que ocupa una parte del bajo de la impresionante Casa do Escudo. Allí hace cuatro años me habían dado una penosa información sobre el Camino de Santiago y me habían recomendado la barbaridad de no subir a Monterrei. Así lo había publicado, provocando la sorpresa y supongo que la ira contenida de alguien que me llamó y que se identificó como Txon, responsable de la oficina de turismo. Cierto es que dio muestras de profesionalidad, porque su desagrado (siempre me pregunté si le habría caído … Seguir leyendo

San Andrés de Teixido: y cruz

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San Andrés de Teixido. Tenía este post pendiente de publicar, pero en la vida de un periodista surgen mil y un lances, y al final lo urgente siempre desplaza a lo importante. Porque mi estancia en San Andrés de Teixido muestra su cara y su cruz. La cara ya la describí, y sigo contento de haber ido. Pero no todo es bonito allí. Demos un repaso no de viejo cascarrabias (mi mujer dice que en eso me estoy convirtiendo, ella sabrá), sino esperando que alguien meta mano y arregle los puntos negros.

Por empezar por algún lado, han construido un excelente y muy discreto aparcamiento gratuito a la entrada, en un lugar que no mutila el paisaje. Quien lo concibió y diseñó se merece una medallita: así se hacen las cosas en los países punteros de Europa (o sea, en los nórdicos). Pero como está cuesta arriba porque la … Seguir leyendo

San Andrés de Teixido: cara

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San Andrés de Teixido (Cedeira). Maravillas de la ciencia: desde la remota aldea de San Andrés de Teixido, a donde llegó tras algunas penurias fray Martín Sarmiento, logro transmitir este post. Mirando al enorme mar, con la isla Gabeira allá abajo que parece un peñasco sin importancia y resulta que es una respetable mole, uno no puede menos que reflexionar sobre la globalización. El mundo, sí, se está haciendo pequeño. ¿Y cómo rayos se le habrá ocurrido al ser humano plantar sus reales en estos pagos donde sobrevivir debió de ser la mayor de las aventuras? ¿Cómo se llamaba? ¿Qué lo llevó hasta allí? Ante esos acantilados de la sierra de A Capelada cualquier otra cosa se queda pequeña. Además, la iglesia del pueblo se ve impecable, con poco exvotos aunque no creo que ese sentido supersticioso de la religión se esté perdiendo. La bajada hasta la fuente … Seguir leyendo

Con Suso y María en A Parada das Bestas

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Pidre (Palas de Rei). Me he pateado un trozo del Camino de Santiago para actualizar el archivo. Y es que el 2010 se acerca y presupongo que mi director me va a dar el arreón cuando llegue el momento, así que vamos a intentar ir por delante, algo realmente bien difícil en esta profesión. Así que he comenzado en Palas de Rei y, a paso de tortuga y haciendo 150 fotos, me he llegado en dos horas y media hasta el alberge de Mato-Casanova. La idea era comer en un albergue privado que hay poco antes, pero resulta que no dan comidas (hombre, algo para salir del paso sí) y, además, la que estaba al frente no mostró mucho interés en mi presencia, metida como estaba en larga conversación con cuatro al parecer más o menos peregrinos.

Así que regresé al coche, llamé a María Varela y puse proa a … Seguir leyendo

Segundas partes (sí) fueron buenas

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Santiago de Compostela. Y del cóctel del Hostal de los Reyes Católicos a la comida de ayer en «O Dezaseis», el restaurante oficioso del nacionalismo gallego que se precie. Allí manduqué con los representantes de casi todas las oficinas españolas de turismo repartidas por el mundo y algún autóctono de la Xunta y similares. Borja Bedoya, el representante de la de Irlanda, había cambiado el impoluto traje del día anterior por una ropa absolutamente informal hasta el punto de que no lo reconocí al momento. Takako Shige, 37 años, japonesa, alta como ella sola y elegante arrastraba miradas, furtivas o no, cuando se levantaba. El representante de la oficina en Bélgica, un tipo muy agradable que lleva dos décadas en el país europeo y que afirma que Bruselas no es una ciudad aburrida si conoces los garitos que conoce él, hizo multitud de viajes al exterior aparentemente para … Seguir leyendo