Santiago de Compostela. ¡Ganó Ferrol! Y Bea y yo, al unísono, soltamos algo más que un gritito de alegría. No todos los días se gana en Santiago el concurso gastronómico ‘De Tapas por Galicia’, en el cual estaban presentes los siete ganadores de otros tantos certámenes que se habían celebrado en las siete grandes ciudades gallegas a lo largo del 2014. Lo cierto es que el ganador, restaurante Frank, es para mí un auténtico desconocido, y eso que soy ferrolano; cierto es también que lo tuvo más fácil porque casi fue el único que presentó una tapa-tapa, en vez de auténticas medias raciones como hicieron otros; y cierto es igualmente que a mí tanta mezcla (porco celta con cigala… pues mire usted…) no me va.
Pero la gala o como se le quiera llamar fue un éxito. Entre otras cosas, porque además de estar bien organizada el gente andaba por allí a su aire, relajada, con una Nava Castro -la directora de Turismo de Galicia- sencillamente encantadora, Iria Barcia elegante como siempre, Telmo echando una mirada a todos los platos con ojo crítico y lamentando que no le hubieran llegado pruebas de todos, reencontrando a Luis Ulloa, Cándido y Santi Bacariza por allí a lo suyo, con Rafael Sánchez -gerente del Xacobeo llegando a medio acto («Estaba en otro y aún acabó ahora»). Lo dicho, un acto relajado. Pero lo mejor, el que se haya celebrado. En esa línea hay que seguir.