Red Natura del río Tambre. Llego a casa a estas horas procedente de Vilalba. La cosa empezó con ciertos aires de broma entre Elena Goyanes y yo, ya que había invitado a Telmo a la entrega de premios de las catas de quesos y mieles de Galicia y se había olvidado de un servidor. Y al final acabé yendo a algo que en absoluto tenía en la agenda, pero lo cierto es que maté varios pájaros de un tiro. Entre otras cosas, inspeccionando cómo están los cruces del Camino Norte con la carretera general. Que son un desastre, por cierto, porque mucho concierto xacobeo y poco cuidado por el Camino en sí. Pero esa es otra historia.
El caso es me fui al parador de Vilalba con escasa convicción y salí contento. El edificio, que es nuevo, acusa el paso de los años. Le van dando solera, pero nunca tendrá la personalidad del torreón de los Andrade, que también forma parte del parador y en realidad era el parador desde siempre. El salón, lleno a rebosar, y la organización, buena, como no podía ser de otra manera.
Pero lo interesante no es eso, ni el que la comida fuese gallega-gallega, desde el pan a los vinos pasando por las verduras y los postres. Todo con denominación de origen o indicación protegida. Lo interesante fue el ambiente. Le comentaba a Javier Goyanes, que se sentaba a mi diestra, que hace 20 años hubiera sido imposible una reunión como esa. Porque con independencia de las charlas más o menos amenas -la mía debió de ser soporífera porque realmente estaba cansado- lo que emanaba allí era orgullo. Un señor que hace quesos es un señor que aspira a un premio, al reconocimiento social, a las palabras elogiosas del conselleiro de Medio Rural, al aplauso de los centenares de personas allí reunidas. Un paisano que hace miel es un emprendedor que busca la calidad del producto y que pretende generar riqueza, imagen y marca. Y eso, en esta Galicia donde todo se minusvalora, es un tesoro.
Así que larga vida a las catas de miel y quesos. Por cierto, espero que Elena me invite el año próximo antes que a Telmo.
Hola Cristobal.Me identifico totalmente con esta pasion tuya de conocer tradiciones especialmente culinarias, que son una manera de entender una cultura en toda su complejidad. Es que viajas por Galicia o lo haces por todo el mundo? Yo Galicia ya la conozco y es fascinante, pero lo que me encanta es descubrir por experiencia propia otras gentes y maneras de pensar y de vivir. Si no puedo ir al lugar leo sobre este, pero me interesa siempre la version apolitica o desinteresada, las demas me parecen distorsiones de la realidad de la gente sencilla como yo.
Un saludo
Uno viaja por donde pueda, amigo mío. Va por épocas. Claro que hay zonas del mundo que no me interesan en absoluto. Y como el tiempo es limitado. Hay que elegir. Muchas gracias por tu comentario y un cordial saludo.
Hola otra vez. Hombre uno hoy en dia mas bien viaja a donde quiere, a no ser que sea trabajo exclusivamente. A mi al contrario me interesa todo el mundo, cada rincon, porque siempre hay algo que aprender.
Será que eres joven y tienes tiempo. Yo ni soy lo uno ni tengo lo otro, así que debo seleccionar si quiero enterarme de algo. Ejemplo: hace unos meses rechacé un viaje de 8 días a Japón todo pago. Y no me arrepiento. Saludos.
No se si comen miel con queso en Japon, pero a mi me encanta como y como y siempre quiero mas. Ahora que lo pienso, voy a la nevera a ver que hay. El queso solo con vino. Sabes que si al higado encebollado le pones una cucharada de miel cuando se esta casi acabando de hacer, esta que te chupas los dedos. Por cierto al rechazar el viaje rechazaste una parte de tu destino, quizas alli te esperaba algo como en «lost in translation» o quizas no.
Hola Cristobo, cando voltes por Vilalba terías que acercarte a Casa Rouco a tomar o cocidiño (non é tan bo como o meu, pero bueno) ao millor xa o coñeces está na estrada que vai de Vilalba a Rábade. Se vas xa nos contarás.