LA BANDEJA PAISA
Si hay un plato típico en Colombia este es “La bandeja paisa” también llamado “Plato montañero”. Aunque es más común en Bogotá y en los lugares más frescos.
Lleva normalmente frijoles, carne de vaca picada, tocino, patacones (plátano prensado), arroz en blanco, huevo frito, chorizo, una sopa, y el “hogao”.
No voy a negar que el plato sea muy contundente, pero con el clima de Bogotá se soporta muy bien. Te lo traen todo junto y, como veis es muy variado. Empiezas por la sopa, o yo así lo he hecho y, luego el resto, hasta que no puedas más.
Voy a intentar daros la receta pero ya sabéis que esto no es lo mío.
Ingredientes para seis personas:
- Medio kg de frijoles rojos.
- Medio kg de carne de vaca picada.
- Medio kg de tocino (los típicos “torreznos”).
- Tres cucharadas de aceite.
- Patacones.
- Una taza de sopa de legumbres.
- Seis huevos.
- Aguacates.
- Hogao (sofrito de cebolla, ajo, tomate, achicote, ají, cilantro y comino que se usa como base para muchos platos de la comida colombiana).
- Arroz blanco.
- Seis arepas.
- Seis chorizos tipo criollo.
- Sal al gusto.
Preparación:
El día anterior debemos poner en remojo los frijoles en abundante agua. Se cocinan en la misma agua con una cucharada de aceite y cuando ya casi estén se les agrega la sal.
En una sartén se calientan dos cucharadas de aceite y se agrega la carne picada revolviendo constantemente para que no se queme y quede uniformemente dorada. Se le añade un poco de hogao y se continúa friendo unos minutos más.
El tocino se corta en pedacitos y se fríe con un poco de agua y su propia grasa hasta que están bien tostaditos, deben quedar muy crujientes.
Ya cuando los frijoles están casi hechos, se le añade en resto del hogao y se dejan cocer cinco minutos más.
Por último se fríen los seis huevos, uno para cada comensal, a nuestro estilo con puntillita y se sirve todo en una bandeja para cada comensal.
Como guarnición, por si era poco, va acompañado del arroz en blanco, el chorizo también frito o a la brasa, los patacones, aguacate y alguna arepa (especie de tortita de harina de maíz que puede llevar carne picada y huevo).
La foto no es mía, lo siento, espero que no me demanden.