La Voz de Galicia
Escritos de Galicia y resto del planeta
Seleccionar página

Red Natura del río Tambre. He tomado ayer un caldo insulso en un lugar de Santiago. Y hoy, al levantarme, no sé por qué me he acordado del excelente que tomé en el refectorio de Samos el pasado día 6, dentro del II Encontro-Feira da Gastronomía Conventual e Monacal nos Camiños de Santiago. Lo habían preparado los cocineros del hotel-restaurante A Veiga, y era de matrícula de honor. Como lo era también el estofado de jabalí con cachelos. Los embutidos de porco celta, notables, y la empanada de anguilas no la probé por mi alergia a la cebolla. Y llegamos a los «Postres del Abad», con el prior, el infatigable José Luis, rebosante de felicidad al ver el éxito, con un centenar de comensales disfrutando. El misterio quedó desvelado bien pronto: queso de O Cebreiro (sí, el de los peregrinos) con miel del valle de Lóuzara, el penúltimo paraíso gallego por descubrir (abstenerse turistas, sólo para viajeros).

Lo dicho: impresionante, como lo fue escuchar las explicaciones gastronómicas del amigo Guillermo Campos subido al púlpito. Imagen impagable, por cierto, que aquí reproduzco.