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Vidas Licenciosas

La tapa de tortilla que nos une

23 de Enero de 2014 a las 17:53

Todo comenzó a principios de los 80 en el restaurante de Moncho Vilas. Estaba a unos metros de casa, así que era fácil encontrarse allí a mi padre los sábados a mediodía tomando un vino, haciendo tiempo para no dar un palo al agua en casa. En cuanto tenía ocasión me colaba por la puerta, escalaba por las banquetas y pedía un zumo de malocotón (sic). La bebida era una disculpa, como lo es ahora. Con lo que gozaba era comiendo las patatas fritas, la ensaladilla e incluso los callos y otros aperitivos contundentes impropios de un niño que no alcanzaba con los ojos la meseta de la barra. Nada me gustaba más que zampar todo lo que ponían en aquellos cuencos blancos que hacían un ruido peculiar al tocar con el latón, soniquete que me hacía reaccionar como el perro de Pávlov. Eso, y andar zascandileando entre los camareros con pajarita, las bandejas de nécoras, las fotos de Juan Pablo II y las de otro chaval, Tomás Reñones, que con el tiempo resultó ser el mejor lateral derecho nacido a las orillas del Sar. Entre tanto movimiento, aprovechaba para sisar la manduca de mi viejo, que entonces rondaba mi actual edad y que estaba entusiasmado leyendo en Diario 16 todo lo que contaban sobre Felipe y Fraga. A este último lo veríamos años más tarde a menudo por el barrio, con la diferencia de que Secundino siempre pagaba de su bolsillo lo suyo, lo mío y si se daba el caso hasta lo de algún conocido, y Don Manuel, no. Bebiendo zumos y rodeado de personajes ilustres a los que ignoraba, pasé mi transición vital hasta concluir, ya con uso de ración, que existen pocas cosas más democráticas que las tapas en los bares, así seas futbolista, presidente, obrero o empresario. Si pides un agua, cacahuetes y patatillas. Si pagas un rioja, cacahuetes y patatillas. Si es la hora del martini, cacahuetes y patatillas. ¿Bombay Sapphire con tónica premium y un toque de canela? Cacahuetes y patatillas, por gilipollas.

En la imagen, el San Clemente, todo un mundo de tapas basadas en la cocina casera en pequeño formato.

Las tapas representan la vida de bajo coste que nunca debimos abandonar, al menos en lugares como Compostela, donde siempre fueron generosas, gratuitas y mucho más entretenidas y auténticas que las que ponen en esas franquicias de palillos y montaditos que practican el copago y el abuso de la mayonesa. Les auguro una inminente decadencia, como la que viven los chefs de relumbrón, que se están quemando entre la televisión y el horno de las vanidades. Igual, a dos velas, están los restaurantes de mantel y cajitas para traer la cuenta, mientras los bares modestos resisten gracias al picoteo. Además comemos mucho menos que hace solo una década, por prescripción médica y sentido común, lo que ha llevado al tapeo a amenazar  la viabilidad de las raciones, inmersas en una escalada de precios salvajes desde que nos colaron el euro. Es insostenible contar las croquetas del plato y percatarse de que las estamos pagando a un euro la unidad cuando por unos céntimos más, en el mismo bar, nos ponen una caña… ¡y dos croquetas!

Llevamos las tapas en el ADN y en el colesterol, como les ocurre a generaciones de napolitanos con las pizzas. Pocas cosas divierten más que ver a un bebé echándole la mano a toda patata que corra por la mesa. Esa es la actitud, la misma que mantienen mis padres, ya jubilados, que cuando no están por la labor de cocinar juntos (todo un avance) todavía salen a buscar una buena tortilla que echarse a la boca mientras se bajan, los muy locos, un corto y una cerveza sin alcohol. A veces me llaman para que los acompañe y yo lo hago con gusto, sobre todo porque siguen pagando la ronda. En eso no hemos cambiado tanto.

Buenas noches.

 

NOTA. Dejo unas referencias de restaurantes y bares de Santiago, con la colaboración de Olalla S. Pintos, escogidos con el único criterio de la singularidad o la calidad de sus tapas. Hay más, claro que sí. Si vale la pena que sean divulgados, ahí quedan abiertos los comentarios para vuestras sugerencias, de las que todos podremos tomar nota.

Abellá: también llamado los cocodrilos, por sus bistecs con patatas. Abrente: cantidades a prueba de estudiantes hambrientos. A Barrola: en invierno pone un agua de caldo reparadora. A Moa: los domingos, self service. Avión: los viernes, nécoras. Bierzo Enxebre: abundante embutido de calidad. La Tita: tortillas casi como las de casa. Negreira: Popularmente, O Patata. Novena Porta: perritos calientes. Orella. Orella de cerdo, what elseSan Clemente y Carretas: cocina casera en miniatura. Trafalgar: Más conocido como los tigres, sus tapas de mejillones.

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Escrito por juancapeans 7 Comentarios
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7 respuestas a “La tapa de tortilla que nos une”

Silvia
Enero 23rd, 2014 a las 20:24

Cuanta razón teneís, vengo del Abrente, me dieron pipas de entrada, después con la bebida patatas, para darme luego una cazuela de garbanzos con chorizo que tarde media hora en terminarla. gracias ABRENTE seguir así, muy aconsejable nada de lujos pero muy agradables y buenas tapas. Lo que nos interesa hoy en día, económico y bueno.

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Paula
Enero 23rd, 2014 a las 20:30

Yo fui también, el otro día al Abrente, estaba lleno, pero no me importo esperar, menuda tapa de un olla llena de pasta con albóndigas y pan que en muchos sitios nunca te ponen pan. VIVA EL ABRENTE. Y gracias por esta información Juan Capeáns.

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María
Enero 24th, 2014 a las 16:22

Taperia San Xoan, con cada consumición te ponen un pincho casero(callos, pizza casera,lentejas,embutido,etc) , y además cañas a 1€

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nacho
Enero 28th, 2014 a las 14:37

Faltanche os bares do poligono, sobretodo o Tordoia.

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Inés
Enero 28th, 2014 a las 19:52

Más razón que un santo… aunque no le veo la lógica a ese dicho.
Pero os falta el de Raquel, el Susos (en San Marcos)… siempre mejillones, empanada, el “plato de cuchara” del día… y lo que surja.
Una auténtica barbaridad

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Chechu
Enero 30th, 2014 a las 11:34

La Taquilla, en Fernando III. Nueva gerencia desde hace un año. Con las tapas que ponen ya sales comido/cenado… Lo mejor, las croquetas. Se nota que son caseras.

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antonio
Julio 6th, 2014 a las 11:02

Buenas y variadas tapas San Clemente, siempre que vienen a visitarme de fuera de Galicia ,alli voy, se quedan asombrados de la calidad y cantidad.Que sigan así todos.

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