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Recetas primaverales

Escrito por Noa Vázquez Rendal
12 de junio de 2009 a las 2:02h

DELICIAS DE ENDIBIAS CON SESAMO

 

Ingredientes:

2 endibias deshojadas, 2 manzanas golden ralladas, 2 zanahorias ralladas, 6 nueces picadas, 1 cucharada sopera de zumo de limón y otra de vinagre de umeboshi (u otro…), una pizca de sal marina y salsa de sésamo.

 

Elaboración:

repartir las hojas de endibia en un recipiente, mezclar la zanahoria, la manzana, el zumo de limón, el vinagre, las nueces y la sal. Mezclar bien. Formar bolas y colocarlas en cada hoja de endibia. Echar por encima un poco de salsa de sésamo o de tofunesa.

La salsa de sésamo se puede comprar (se llama tahín) o se puede elaborar en casa.

 

Receta de la salsa de sésamo:

Ingredientes:

1 vaso de sésamo tostado, un poco de sal marina, 1 cucharada sopera de perejil picado, medio ajo, el zumo de medio limón, agua y aceite virgen.

 

Elaboración:

triturar el sésamo un poco en un mortero, añadir un poco de sal y triturar un poco más hasta que se mezcle bien con el sésamo (esto se denomina gomasio). Añadir el perejil y ajo y machacar junto con el sésamo. Agregar el zumo de limón, un poco de agua y aceite. Remover bien hasta conseguir la salsa.

 

 

ENSALADILLA RUSA DE MIJO 

 

Ingredientes:

1 vaso de mijo por 2 de agua, 2 zanahorias, 150 g de judías verdes cortadas, pimiento rojo asado, 4 cucharadas soperas de maíz y otras 4 de guisantes, atún (opcional) y tofunesa (versión de la mayonesa hecha con tofu)

 

Elaboración:

hervir el agua, poner el mijo con un poco de sal y hervir 20 minutos a fuego mínimo sin destapar. Dejar reposar 10 minutos, volcar en un recipiente, extender y dejar enfriar.

Escaldar las zanahorias y judias en abundante agua hirviendo durante 5 min.

Añadir al mijo las verduras, el maiz, los guisantes, el pimiento, el atún y una buena cantidad de tofunesa. Mezclar bien y decorar con aceitunas y tiras de pimiento.

 

Receta de la tofunesa

Ingredientes:

1 tofu natural, 2 cucharadas sopera de zumo de limón, 2 cucharadas de vinagre de manzana o arroz, 4 cucharadas soperas de aceite, medio ajo, 1 cucharada pequeña de pasta de umeboshi (opcional) y sal marina. 

 

Elaboración:

 hervir el tofu con agua y un poco de sal durante 10 min. Batir el tofu junto con los demás ingredientes ajustando la sal y añadiendo agua hasta conseguir textura de yogur.

 

 

 

MACARRONES “A LA BOLOÑESA”

Ingredientes:

1 paquete de macarrones integrales ecológicos, 1 paquete de seitán picado fino, 3 cebollas y 4 zanahorias picadas, media remolacha cocida, un ajo picado, 1 cucharada pequeña de pasta o vinagre de umeboshi (opcional), un poco de orégano, aceite, salsa de soja y sal marina.

 

Elaboración:

Hervir la pasta en abundante agua hirviendo hasta dejarla al punto.Colar y dejarla de nuevo en la olla mezclándola con un poquito de aceite para que no se apelmace.

Saltear las cebollas con el ajo, con un poco de aceite y sal, a fuego medio y removiendo.

Añadir las zanahorias, el orégano y medio vaso de agua. Dejar cocer tapado a fuego mínimo durante 15 minutos.

Pasar este rehogado por la batidora junto con la remolacha. Se puede ajustar el sabor con la sal, el umeboshi o incluso con un poco de concentrado de manzana, hasta conseguir un sabor agridulce parecido al tomate.

Saltear el seitán 2 o 3 minutos para que se dore, apagar y mezclar con unas gotas de salsa de soja.

Mezclar el seitán con la salsa de verduras y servir encima de la pasta a modo de boloñesa vegetal.

 

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TARTA DE MAÍZ CON FRESAS 

Ingredientes:

Medio vaso de sémola de maíz integral ecológico (polenta), un litro de zumo de manzana ecológico, un puñado de pasas ecológicas, una cucharada sopera de agar-agar en polvo, 2 o 3 cucharadas pequeñas de azúcar de caña integral, una cucharada de extracto de vainilla, ralladura de limón y medio kilo de fresas limpias y partidas a la mitad.

 

Elaboración:

Hervir unos minutos el agar-agar en el zumo de manzana junto con las pasas, la vainilla, la ralladura de limón y el azúcar. Luego verter la sémola de maíz lentamente removiendo constantemente, y hervir durante 5 minutos más.

Verter en el molde de la tarta y colocar las fresas por encima. También se le puede añadir un poco de almendra molida por encima. Dejar enfriar hasta que cuaje y meter en la nevera. Es preferible sacarlo de la nevera unos 15 minutos antes de tomar.

 

recetas-verano

 

COMPOTA DE PIÑA Y TÉ  BLANCO

Ingredientes:

Media piña y 3 peras, peladas y picadas, una infusión de ortiga y otra de té blanco, 3 cucharadas de azúcar de caña integral o sirope de arce.

 

Elaboración:

Se prepara la infusión de té blanco y se deja enfriar. Mientras se prepara la infusión de ortiga, se cuela, y se cuecen en ella los trocitos de fruta, añadiéndole el azúcar o sirope. Se deja cocer hasta que la fruta ablande un poco y luego se pasa por la batidora junto con el té blanco.

(Habrá que probar también con otras frutas en lugar de la piña)

(Actualización del día 19-6-09: con kiwi gallego en vez de piña también está muy buena. Con más cantidad de fruta o menos de infusión, quedará muy espesa y puede servir como mermelada de frutas)

Día mundial de los océanos

Escrito por Noa Vázquez Rendal
8 de junio de 2009 a las 10:49h

Vertidos de industrias, vertidos de buques, aguas residuales, contaminación del aire arrastrada a través de la lluvia, contaminantes agrícolas que van a parar a ríos y mares, etc… así es como los océanos se convierten día tras día en nuestro gran vertedero, siempre bajo el amparo de la incompetencia política.

 

Algunos de los contaminantes más peligrosos para la salud que llegan a los mares son los COPs (contaminantes orgánicos persistentes: PCBs, dioxinas, pesticidas,…) y los metales pesados. He aquí uno de los más importantes nexos de unión entre la salud de los océanos y la nuestra propia. Estas sustancias tóxicas son capaces de acumularse en los peces, sobre todo, en los tan recomendables pescados azules (ricos en “grasa buena” omega-3). Cada día es más preocupante el nivel de contaminantes que pueden llegar a alcanzar estas especies. De hecho, durante el embarazo se recomienda no tomar apenas pescado azul, ya que estos tóxicos atraviesan fácilmente la barrera placentaria y además se acumulan en la leche materna. De todas formas, como estas sustancias se van acumulando en el organismo a lo largo de nuestra vida, esta recomendación puntual, aunque buena, no parece un gran remedio (además, sabiendo que el omega 3 es indispensable para el desarrollo cerebral del feto,entre otros muchos beneficios, se debiera acompañar esa recomendación con otra que sugiriese la ingesta de suplementos de buena calidad de esta saludable grasa). 

 

Uno de estos contaminantes, de los más tóxicos y presentes en mayor cantidad en el pescado, es el mercurio. ¿De dónde procede este mercurio? Su principal fuente es el carbón, un 55% del cual posee este metal pesado. En las centrales térmicas, durante la combustión del carbón, el mercurio pasa al aire donde, con las lluvias, irá a parar a ríos y océanos. Otras fuentes de contaminación por mercurio son los pesticidas, herbicidas, industria del cloro, así como otras muchas industrias. La cantidad de mercurio vertido al medio ambiente por diversas industrias es unas cuatro veces superior a la cantidad emitida por procesos naturales como la descomposición natural y la erosión.

 

El mercurio es un componente altamente nocivo para la salud, ya que de él pueden derivarse el autismo, depresión, artritis, esclerosis múltiple, lupus, fibromialgia, síndrome de fatiga crónica, cándida intestinal, alzheimer, desorden bipolar, esquizofrenia, dificultades en el aprendizaje y trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH), parkinson y un sinfín más de trastornos.

 

Teniendo en cuenta que los metales pesados son bioacumulativos, cuantos más años tengan y más grandes sean los peces, mayor cantidad de mercurio acumularán. La Unión Europea, mediante su sistema de alerta rápida, informa de las especies en las que se encuentra mayor cantidad de mercurio. Aquí podéis ver una relación de estas especies.

 

Otro grave problema de los océanos es la sobrepesca. Más del 75% de los stocks pesqueros mundiales están totalmente explotados, sobreexplotados o agotados. Si queremos hacer un consumo responsable de pescado, podemos consultar la Lista Roja de Greenpeace de Especies Pesqueras para España (publicada en junio de 2008), que está basada en una evaluación científica del estado de las diferentes poblaciones de especies y de los métodos empleados para su captura.

 

 

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 Enlaces interesantes:

http://blogs.lavozdegalicia.es/vamosalargar/tag/contaminacion/

http://oceana.org/sp/europa/campanas/pescado-contaminado/preguntas-frecuentes/

http://clasica.xornal.com/article.php?sid=20090213124845

http://oceana.org/sp/europa/prensa/comunicados-de-prensa/press_release/0/1024

http://www.greenpeace.org/espana/news/090607

 

PD. Los empastes dentales y las vacunas son otras dos importantes vías de entrada de mercurio en nuestro organismo:

http://www.mercurioenlaboca.org/

http://lacomunidad.elpais.com/servando-mercuriados/posts

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Día mundial del medio ambiente

Escrito por Noa Vázquez Rendal
5 de junio de 2009 a las 14:33h

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Hoy, día mundial del medio ambiente, es la fecha simbólica elegida para el estreno de este imprescindible e impresionante documental. Por primera vez, una película se estrena el mismo día en más de 50 países y en todos los formatos: cine, TV, DVD e Internet.

HOME pretende llegar a todos nosotros para hacernos más conscientes y responsables de la salud de nuestro planeta, el “hogar” que nos cobija y nos sustenta. Porque, incluso aunque sólo fuera por egoísmo, debemos concienciarnos de que es la Tierra la que nos proporciona nuestro menú del día, todo aquello que es indispensable para sobrevivir: alimento,  agua y aire.

Pero con el enorme impacto que le estamos causando, el planeta  no  sobrevivirá mucho más, o sí, más bien los que no sobreviviremos somos los millones de especies de seres vivos que la habitamos. Al ritmo que estamos explotando los recursos, pronto se agotarán. La Tierra no soporta este consumismo desmesurado.

Deforestación, erosión, agricultura intensiva, agotamiento del agua, sobrepesca, aumento del CO2 atmosférico, animales extinguiéndose a ritmo frenético,  aumento de temperatura, agotamiento de recursos, empobrecimiento de territorios y poblaciones,etc. son hechos reales que el documental nos muestra con imágenes a vista de pájaro, para demostrarnos que necesitamos moderación en nuestro consumo diario, inteligencia para hacer un uso adecuado de los recursos y grandes dosis de solidaridad y respeto para que el reparto de los recursos sea equitativo, tanto entre distintas poblaciones de seres humanos como entre distintas especies de seres vivos. Porque la Tierra es de todos, es el hogar común en el que todas las especies vivimos en dependencia, una dependencia vital que el hombre está desequilibrando cada día más.

Aunque gran parte del documental nos proporciona la realidad catastrófica, finalmente el mensaje es de esperanza, la cual alimentada con un poco más de sentido común y de conciencia individual y colectiva, nos ilusiona con el momento en que las acciones en defensa del planeta dejen de ser excepciones para pasar a ser la regla.

“Es demasiado tarde para ser pesimistas”

Alimentos anticáncer: setas

Escrito por Noa Vázquez Rendal
3 de junio de 2009 a las 23:47h

  seta de cardo (pleurotus eryngii)

Los hongos como el shiitake, maitake, enokitake, cremini, portobello, seta común y seta de cardo contienen determinados polisacáridos, llamados betaglucanos (entre ellos el lentinano), sustancias que estimulan la actividad de las células inmunes, y, por tanto, potencian nuestro sistema defensivo. En Japón, estas setas son alimentos de primera necesidad, hasta el punto de que, hoy en día, están también presentes en los hospitales, donde se suministran a los pacientes durante el tratamiento de quimioterapia.

Según estudios de universidades japonesas, el número de células inmunes y su actividad aumentan considerablemente en pacientes a los que se les suministran extractos de setas, y la actividad de las células inmunes aumenta incluso dentro del propio tumor. Los investigadores de la Universidad de Kyushu, en Japón, han demostrado que los pacientes de cáncer de colon viven más tiempo si se les ha dado setas antes o después de la quimioterapia. Probablemente se deba a que la activación de su sistema inmune frena el crecimiento del tumor. También se ha visto que la tasa de cáncer de estómago es hasta un 50% más baja entre los campesinos japoneses que consumen grandes cantidades de estas setas, en comparación con los que no.

En el laboratorio de Richard Beliveau, en Montreal, se han analizado diferentes setas para comprobar qué beneficios pueden aportar en la lucha contra las células del cáncer de mama. Algunas, como la seta de cardo, pueden detener casi totalmente el crecimiento del cáncer en cultivos de células.

 Otro hongo de gran valor terapéutico en el cáncer es el Agaricus Blazer Murill, más conocido como “champiñón del sol”, y cuyo origen es brasileño. En Japón se han realizado diversos estudios que afirman que esta seta tiene más cantidad de betaglucanos que cualquier otro hongo, y que constatan sus notables efectos antitumorales.

Día de la nutrición

Escrito por Noa Vázquez Rendal
29 de mayo de 2009 a las 0:37h

Ayer se celebró el Día Nacional de la Nutrición, cuyo lema este año ha sido “Hoy no como en casa”. Esta es la situación en la que se encuentran muchas personas que durante la semana, normalmente debido a la gran distancia entre trabajo y casa, y/o a la falta de tiempo, deben comer fuera de casa. 

La mayoría optan por comer en restaurantes, bares, etc, aunque muchos se llevan la fiambrera al trabajo, o incluso, ahora que se acerca el verano, a la playa.

La situación ideal sería poder optar a un menú saludable y asequible, todos los días y en cualquier establecimiento hostelero. Pero en ocasiones la realidad dista mucho de ser así. Recuerdo que, no hace mucho, leía en la pizarra de un bar su menú del día: 1º lomo asado, 2º churrasco. Sin más opciones. Poco menos que delito debiera ser esto, bromeé yo. Por suerte esto no es lo más común, aunque sí resulta aún bastante difícil en muchos sitios encontrar un menú del día variado donde encontrar una opción más o menos sana. Es cierto que ahora en verano sí empiezan a abundar algo más las ensaladas (aunque a pocos le apetece comer la misma ensalada 5 días a la semana), pero en invierno es mucho más complicado encontrar verduras en los menús.

Aunque queda mucho por conseguir, creo que poco a poco van mejorando y aumentando las alternativas sanas en los menús del día. Y esto está pasando gracias a un conjunto de factores, que se potencian entre sí. El primero es la información, tanto de los hosteleros como de los consumidores, de lo que debiera ser un menú sano y por qué. Pero esta información tendría que ser mucho más extensa e intensa, lo suficiente como para dar lugar a los otros dos factores: por un lado, la indispensable voluntad y disposición de los consumidores para elegir opciones saludables antes que dejarse llevar por otro tipo de alternativas no tan sanas. Y por otro, el esmero de los restauradores en ofrecer menús del día saludables a la vez que apetitosos y variados, tal y como podríamos preparar en casa. 

Entonces, tanto la oferta como la demanda debiera estar “influenciada” por una buena información sobre las consecuencias que conllevan nuestros buenos o malos hábitos alimenticios. En definitiva, nos corresponde tanto el deber de elegir un menú sano como el derecho a optar a él.

Alimentos anticáncer: cúrcuma

Escrito por Noa Vázquez Rendal
10 de mayo de 2009 a las 22:12h

La cúrcuma es un polvo amarillo brillante que se obtiene mediante la trituración de la raíz de la planta Curcuma longa, una planta tropical de la familia del jengibre (zingileráceas). Esta especia es uno de los ingredientes del curry amarillo y constituye uno de los antiinflamatorios naturales más potentes identificados a fecha de hoy.

El uso de la cúrcuma en las cocinas occidentales aún no está demasiado extendido, aunque sí es utilizado por la industria alimentaria como colorante, bajo la denominación E-100.

Sin embargo, esta especia es uno de los principales componentes de la medicina tradicional india, la medicina ayurvédica (ayur: vida; vedic: conocimiento), cuya primera escuela se fundó hacia el 800 a. C. y que constituye la piedra angular de las principales medicinas tradicionales asiáticas.

 

El principal constituyente de la cúrcuma es la curcumina, que es la responsable de los efectos beneficiosos de esta raíz. Entre sus diversas propiedades farmacológicas se encuentran las antiinflamatorias, antitrombóticas, hipocolesterolemiantes, hepatoprotectoras, antimicrobianas y antioxidantes, así como su fuerte potencial anticanceroso.

 

En laboratorio se ha comprobado que la curcumina inhibe el crecimiento de un gran número de tumores como los de colon, hígado, estómago, mama, ovarios y leucemia, entre otros.

Como factor preventivo de esta enfermedad, es un gran aliado ya que favorece la eliminación de sustancias cancerosas, ayuda a nuestro cuerpo a producir sustancias anticancerosas como el glutatión y tiene un gran poder antioxidante (en algunos estudios se habla de que es hasta trescientas veces más potente que la vitamina E).

Pero además de preventivo, la cúrcuma también resulta muy útil una vez comenzado el proceso del cáncer, ya que puede ayudar en el control del crecimiento de los tumores impidiendo la formación de nuevos vasos sanguíneos por angiogénesis, con lo cual priva a los tumores de su principal fuente de energía. Además la cúrcuma es capaz de inducir apoptosis (suicidio) en células cancerígenas, sin producir efectos tóxicos en células sanas.

Muchos de estos estudios que establecen las actividades biológicas y farmacológicas de la cúrcuma, son llevados a cabo por el Dr. Bharat Aggarwal y su equipo de investigadores en el hospital M.D. Anderson (Houston, Texas). Una de sus principales investigaciones estudia el papel de los factores inflamatorios en el desarrollo de los tumores, entre los cuales estaba el factor de transcripción NF-κB. Este factor proinflamatorio es secretado por las células del mismo tumor para ayudarse en su crecimiento y expansión; por tanto, sin este factor los tumores se vuelven mucho más frágiles. En diversos estudios se ha visto que la cúrcuma puede interferir con la actividad de esta sustancia.

Por otra parte, también relacionando los procesos inflamatorios con el cáncer, se ha visto que la curcumina es capaz de reducir la concentración de una enzima llamada ciclooxigenasa-2 (COX-2), responsable de la producción de moléculas que provocan la inflamación. En este sentido, un estudio reciente sobre el efecto de la administración por vía oral de curcumina muestra una marcada reducción de las moléculas inflamatorias formadas por la COX-2 en la sangre de las personas observadas.

Por tanto, la cúrcuma también puede ser un buen tratamiento-sóla o como coadyuvante- en numerosas dolencias diferentes que tienen en común la inflamación. Son los casos de artritis, enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedades cardiovasculares y autoinmunes, etc…

 

Esta capacidad antiinflamatoria de la cúrcuma, así como de otras sustancias naturales, es especialmente interesante si tenemos en cuenta que los antiinflamatorios sintéticos tienen unos efectos secundarios bastante importantes…

 

Es vital señalar que la cúrcuma por sí sóla es escasamente absorbida por el organismo, necesita la presencia de pimienta (una baja cantidad es suficiente) y preferiblemente un poco de aceite de oliva o de lino. Por tanto, lo ideal es consumir la cúrcuma en polvo, directamente como alimento y no de forma encapsulada. 

Yo la suelo añadir en purés, sopas o en paellas de quinoa o arroz, siempre con una pizca de pimienta y mejor al final de la cocción.

Un desayuno (o merienda) depurativo, anticancerígeno, antioxidante y antiinflamatorio a la vez, es el zumo de zanahoria, manzana, piña y cúrcuma con un poquitín de pimienta y aceite.

También podemos preparar un aderezo: se mezcla 1/4 de cucharada sopera de cúrcuma en polvo con media cucharada sopera de aceite y una pizca de pimienta. Con esta mezcla se pueden aliñar verduras, pastas, ensaladas…

La cúrcuma puede ser utilizada en gran variedad de platos, la imaginación será un ingrediente más.

 

Xornadas Soberanía Alimentaria 2009

Escrito por Noa Vázquez Rendal
6 de mayo de 2009 a las 0:54h

Mágoa que non puiden acudir ó comezo destas interesantes xornadas no CS Atreu! da Coruña, que foi o día 30 de abril , co tema “transxénicos e soberanía alimentar”. Sorte que aínda queda moito por escoitar…

6 Maio – 20:30h
Soberanía alimentar
Tom Krucharz – Ecoloxistas en Acción e Verdegaia

8 Maio – 20:30h
Encontro cooperativas e asociacions de consumo responsable da Galiza e presentación de Zocamiñoca (Cooperativa de Consumo Consciente e Responsábel na Coruña)

15 Maio – 20:30h
Alimentos transxénicos/Alimentos ecolóxicos, que podemos comer?
Ágatha Broeskamp – Horticultora ecolóxica e Parte da Plataf. Antitransxénica Tui
César Lema – Productor ecolóxico e membro de Permacultura Galiza

 No CS Atreu! (travesía San Xosé 2 baixo-Montealto, A Coruña)

“Opciones” de consumo en Galicia

Escrito por Noa Vázquez Rendal
23 de abril de 2009 a las 23:34h

El centro de investigación e información en consumo, CRIC, desde donde se publica la revista “Opcions”, recorre Galicia acercándose a colectivos afines y ofreciendo charlas sobre consumo responsable.
 
El CRIC (siglas en catalán del Centro de Investigación e Información en Consumo) es el colectivo que, desde 2002, publica la revista Opcions (www.opcions.org), de referencia a nivel estatal en consumo responsable, o consumo consciente y transformador (CCT), como ellos llaman. Durante los próximos días podremos asistir a sus charlas en distintas ciudades gallegas:
 
Podemos asistir a sus charlas en:
Ferrol: el viernes 24, (19:30h, no local da  AA.VV de Ferrol Vello -Rúa do Curro nº1 , contacto: info@cooperativaxoaninha.org).
Santiago: el sábado 25, en el Club Internacional de Prensa (Avda. A Coruña, 6)
“Formación sobre CCT para periodistas”, de 12 a 14h. y el domingo 26, en la Facultad de Matemáticas de la Universidad de Santiago, de 12 a 14h. Ponencia “Tenemos un plan”, dentro del seminario Cambio Climático y Consumo Responsable.
Vigo: el lunes 27, (ubicación sin confirmar, contacto: secretaria@arbore.org).
Ourense: el martes 28, en la sede de Amarante y Verdegaia (Rua Habana, 64) a las 20:30h.
Lugo: el miércoles 29, en la sede de A Cova da Terra (Rua Noreas, 12) a las 20:30h.
A Coruña: el jueves 30, en Casa Casares Quiroga, Rúa Panadeiras, 12, a las 19:00. Contacto: zocaminhoca@gmail.com.
 
Excepto las charlas del sábado, dirigidas a un tema y un colectivo específico, el resto constarán de dos partes: una breve exposición sobre cómo ve el CRIC el consumo consciente y transformador y un coloquio para compartir visiones sobre cómo llevar esas nuevas formas de consumir a la práctica, las ventajas que ello nos aporta y las dificultades que encontramos.
 
El CRIC es una asociación pequeña y sin ánimo de lucro que tiene su sede en Barcelona. Su actividad principal es la edición de la revista “Opcions” (www.opcions.org), publicación que se ha convertido en un referente a nivel estatal. Sus ingresos provienen fundamentalmente de las suscripciones (es la principal forma de adquirir la revista, pues se vende en pocos puntos de venta). Pero también reciben ingresos de publicidad seleccionada (sólo entidades afines), venta de revistas, subvenciones, charlas, donaciones... También han creado la obra de teatro “¡No te consumas!” y el documental “Tres historias y un vaso de leche”.
El punto común de todo ello es el consumo. Pero el consumo entendido de una manera particular:  ” una llamada a la acción, individual y colectiva, para caminar hacia una nueva cultura del consumo que priorice la sostenibilidad, la justicia social y la plenitud en nuestras vidas”.
 

Día de la Tierra

Escrito por Noa Vázquez Rendal
22 de abril de 2009 a las 1:19h

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“…Tiempos de pequeños movimientos, movimientos en reacción

Una gota junto a otra hace oleajes, luego mares… océanos

Nunca una ley fue tan simple y clara: acción, reacción… repercusión

Murmullos se unen forman gritos, juntos somos evolución

Moving, all the people moving, one move for just one dream…” 

 

Y unas fotos de algunos de los movimientos que se reunieron en la Fira per la Terra, celebrada con motivo del Día de la Tierra este fin de semana pasado en Barcelona.

 22

 todos libres de bolsas!!

Filosofía de uno de los puestos de comida

 Campaña “Somos lo que sembramos“, contra los transgénicos

10

 Movimiento SLOW FOOD

111

  Terapias alternativas

9

Compromisos con el clima. Acciónatura

3

 Contra la tortura de animales. Libera!

61

Apoyando el parto natural

Semana de lucha contra los transgénicos

Escrito por Noa Vázquez Rendal
18 de abril de 2009 a las 21:28h

Ojalá que durante estos días a algún lector, que desconociese previamente el tema, le haya entrado por lo menos una mínima curiosidad sobre los transgénicos. En ese caso, el documental El mundo según Monsanto (subtitulado) me parece indispensable para entender todo este entramado mucho mejor:

http://video.google.com/videoplay?docid=-1552144261451760754

 

Y una página para los recién indignados con Monsanto: http://www.combat-monsanto.es/  creada por…

” un colectivo de asociaciones constituido bajo la forma de un Grupo de Defensa de los Ciudadanos.
Las asociaciones siguientes son miembros del grupo :

  • Greenpeace
  • Fondation sciences citoyennes
  • a.t.t.a.c
  • Sherpa
  • Amigos de la Tierra

El grupo de defensa de los ciudadanos es constituido bajo el modelo de una plataforma de coordinación de acciones colectivas determinadas, nuestros objetivos son :
1) Compartir las informaciones y los documentos sobre .

– las practicas de la empresa Monsanto,
– los conflictos en cuyos está involucrada,
– las victimas de Monsanto y las acciones llevadas a cabo para recibir compensación de los perjuicios subidos por esas victimas.

2) Fomentar el diálogo entre :

– las victimas de Monsanto en todo el mundo,
– los mass-medias
– los representantes del pueblo
– el mundo económico

3) Favorecer la coordinación de campañas de la sociedad civil contra la empresa Monsanto

y eso para denunciar y condenar las practicas que violan los derechos más elementarios de los individuos (salud, libertad fundamental, medio ambiente sano…). “