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Recetas con legumbres

Escrito por Noa Vázquez Rendal
13 de Octubre de 2009 a las 10:56h

 fotonoa

PASTEL DE LENTEJA ROJA Y LIMÓN

 

Ingredientes:

-250 g de lentejas rojas

-media coliflor pequeña

-1 cebolla cortada a cuadritos

-1 trozo de apio de 10 cm

-el jugo de un limón

-1 cucharada sopera de agar-agar en copos

-1 cucharada sopera de cebollino fresco picado

-aceite virgen

-salsa de soja

-sal

 

Elaboración:

En la olla de cocer las lentejas, saltear la cebolla con un poco de aceite y sal. Añadir la coliflor cortada en flores pequeñas y saltear 2 o 3 minutos más. Echar las lentejas cocidas, el apio, agua que cubra la mezcla 1 dedo por encima y un poco de sal.

Hervir con la olla tapada durante 20 minutos a fuego suave. Remover de vez en cuando. En medio vaso de agua o caldo deshacer el agar-agar hasta que se disuelva.

Apagar las lentejas y añadir un poco de salsa de soja para ajustar la sal.

Echar el limón y el agar-agar y pasar por la batidora.

Verter en un recipiente y dejar enfriar hasta que cuaje. Meter un poco en la nevera.

Desmoldar y decorar con el cebollino y espirales de cáscara de limón.

Comer a temperatura ambiente.

 

TOMATES RELLENOS DE LENTEJAS

 

Ingredientes:

-4 tomates

-250 g de lentejas cocidas

-media taza de miga de pan mojada en leche vegetal y escurrida

-1 huevo

-50 g de champiñones

-1 cebolla

-1 diente de ajo

-perejil, tomillo, leurel

-sal, pimienta y aceite

 

Elaboración:

Lavar y vaciar los tomates. Salar el interior. Ponerlos boca abajo y escurrir. Mezclar las lentejas, la carne de los tomates, la miga de pan, el huevo, los champiñones, la cebolla, el ajo y el perejil (todo picado). Trabajar bien este relleno y condimentar con tomillo y laurel, sal y pimienta. Rellenar los tomates y colocarlos en una fuente engrasada. Ponerles el sombrerillo, regar con un chorrito de aceite y meterlos en el horno, previamente calentado, durante aproximadamente 40 minutos.

 

HAMBURGUESAS VEGETALES:

 

Ingredientes:

-250 g de menestra de verduras

-50 g de lentejas cocidas

-50 g de arroz cocido

-50 g de nueces picadas

-2 huevos biológicos

-6 cucharadas de salsa de tomate natural

-aceite de oliva

 

Elaboración:

Cocemos la menestra en agua con sal hasta que esté blanda. La picamos en trocitos y parte de ella la hacemos puré. Mezclamos con la salsa de tomate o ketchup, las nueces, las lentejas y el arroz. Dejamos enfriar para que se compacte la mezcla y agregamos los huevos. Hacemos hamburguesas con las manos, prensándolas muy bien, y las pasamos por la plancha dos minutos por cada lado.

 

CROQUETAS DE AZUKI

 

Ingredientes:

-500 g de judías azuki

-100 g de arroz

-100 g de semillas de sésamo crudas

-media cucharadita de comino molido

-media cucharadita de pimentón dulce

-alga kombu

-aceite de oliva

 

Elaboración:

Las judías azuki han de dejarse en remojo desde la noche anterior, luego se cuecen (con un trocito de alga kombu), en cuatro veces su volumen de agua con sal. También cocemos el arroz (con previo remojo si es integral), y lo mezclamos con las azuki, el comino, pimentón y un chorrito de aceite. Con la pasta hacemos bolitas. Ponemos un poco de aceite en un plato y pasamos las croquetas. Las ponemos a horno medio unos 10 minutos. También podemos rebozar las croquetas con semillas de sésamo.

 

AZUKIS CON CALABAZA

 

Ingredientes:

-azukis

-calabaza

-alga kombu

-cebolla

-ajo

-jengibre

-laurel

-sal y aceite virgen

 

Elaboración:

Lavar los azukis y dejarlos en remojo la noche antes con un trocito de alga kombu.

Se colocan los azukis con cuatro medidas de agua y el alga kombu, y se añade la cebolla, ajo, calabaza, laurel, una rodaja de jengibre y sal. Se cuece durante 1 hora si es olla a presión o 2 horas en una olla normal. Al final de la cocción se añade un chorrito de aceite virgen.

 

HUMUS

 

Ingredientes:

-1 taza de garbanzos cocidos

-4 cucharadas soperas de sésamo crudas

-1 diente de ajo rallado

-1 cucharada sopera de zumo de limón

-1 cucharada sopera de pasta de umeboshi (opcional)

-1 cucharada sopera de salsa de soja o sal al gusto

-1 cucharada sopera de aceite de sésamo o de oliva

-1 cucharada pequeña de cominos molidos

 

Elaboración:

Lavar los garbanzos cocidos frotándolos con las manos para quitarles las pieles. Tostar ligeramente las semillas de sésamo crudas y se muelen en un molinillo hasta que quede una pasta fina. Colocar en el vaso de la batidora todos los ingredientes con un poco de caldo de verduras o agua y batir todo junto.

Servir en tostas o con crudités (verduras crudas tipo zanahoria, espárragos, apio, pepino, rabanitos, endibias, pimiento…)

 

Y una última receta que podéis encontrar en este interesante blog:

http://www.elblogalternativo.com/2009/04/06/croquetas-de-arroz-y-lentejas-rojas/

Menos grasas trans

Escrito por Noa Vázquez Rendal
11 de Octubre de 2009 a las 16:46h

Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en España. 

Las grasas trans son peligrosas porque aumentan considerablemente el riesgo cardiovascular.

¿Debemos entonces alegrarnos por la reciente noticia: ” La Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición que ultima el Gobierno limitará el contenido de los ácidos grasos trans en los alimentos e incluirá una estrategia nacional para fomentar una alimentación saludable y prevenir la obesidad” ?

Yo creo que no mucho. Más bien, parece que la ley nos dirá:  por favor, sigan consumiendo porquerías industriales que ahora ya sólo tendrán un 2% de grasas peligrosas para la salud…

Claro que, además de este 2% de grasas hidrogenadas, los productos podrán tener libre cantidad de azúcares refinados, aceites de palma y coco, harinas refinadas, edulcorantes y demás aditivos sospechosos, etc .  Lo cual, además de implicar mayor riesgo cardiovascular, implica más obesidad, más diabetes, más cáncer, y más y más y más… 

Si la norma pretende luchar contra la obesidad, primero tendrá que luchar un poco más contra la industria alimentaria.

 

Enlaces relacionados:

http://www.publico.es/ciencias/005225/cardiologos/grasas/trans/hamburguesas/colesterol/www.secardiologia.es

http://www.grasa-s.com/2008/09/la-guerra-las-grasas-trans.html

http://www.mujeresholisticas.com/art63.html

Proteínas vegetales: legumbres

Escrito por Noa Vázquez Rendal
9 de Octubre de 2009 a las 13:36h

Hoy tocan legumbres. Y con ellas se nos hace obligatorio recordar algunos datos importantes sobre las proteínas. Por ejemplo, que la FAO/OMS recomienda unos 0´7 gramos de proteína por kilogramo de peso para un adulto (1´2 g en niños entre 1 y 3 años; y 1´1g en niños entre 4 y 6 años), y que la cantidad total de proteínas no debe superar un 15 % del total de la comida, siendo un 5% de origen animal y un 10% de origen vegetal.

¿Quién cumple esto? ¿Para quién la carne, pescado, huevos y lácteos supone no más de un 5% de lo que come al día? 

Las legumbres son una de las mejores fuentes proteicas vegetales y nos pueden ayudar a cumplir con estas recomendaciones.

Lentejas, habas, garbanzos, judías, guisantes, alubias, cacahuetes y soja son algunas de las legumbres más conocidas. En general son ricas en proteínas, aunque son deficitarias en 3 aminoácidos esenciales (metionina, cisteína y triptófano), lo cual, de ser necesario, se puede compensar fácilmente combinándolas:

  • con cereales: lentejas con arroz, cuscus con garbanzos, ensaladilla de judías con mijo, pasta o arroz con guisantes, ensalada con maíz y brotes de soja, muesli con leche de soja, etc
  • con frutos secos y semillas: garbanzos con piñones, ensalada de lentejas con nueces, tostas de humus, ensalada con tofu, almendras y semillas de sésamo, etc  

La soja es una excepción, ya que sí contiene todos los aminoácidos esenciales en cantidades adecuadas. Además, junto con el cacahuete, son las únicas ricas en grasa, ya que, en general, el contenido en lípidos de las legumbres es bajo.  

Las legumbres son buena fuente de vitaminas B y de minerales como hierro, calcio y magnesio. La absorción del hierro de origen vegetal mejora gracias a la presencia en la comida de la vitamina C, por tanto, en caso necesario, las legumbres se deben consumir con algún alimento rico en vitamina C como el tomate, pimiento, coliflor, brécol, espinacas, zumo de naranja, kiwi, etc.

Son especialmente adecuadas para ayudar a bajar el colesterol, y muy recomendables en diabéticos debido a su bajo índice glucémico. Además, las legumbres forman parte de una alimentación anticáncer.

Sin embargo, debido a su contenido en purinas, están contraindicadas en personas con gota u otros problemas reumáticos que exijan una dieta baja en purinas.  

Pese a todos sus beneficios, las legumbres son, generalmente, las grandes olvidadas en nuestra cocina. Y muchas veces es debido a la molesta flatulencia que producen, provocada por su alto y sano contenido en fibra. Algunos consejos para reducir este efecto son:

·        Remojo: durante al menos 12 horas, e intentando cambiar el agua de remojo una o dos veces.

·        Cocinar las legumbres con el alga kombu, para ablandar la fibra.

 ·        La ingesta de algún producto fermentado como vinagre, chucrut, miso o ciruelas umeboshi ayudan a la digestión de las legumbres.

·        Cocinar las legumbres con comino o acabar la comida con una infusión de hierbas carminativas como hinojo o anís.

·        No mezclarlas con carne.  

 

Algunas legumbres menos conocidas:  

Lentejas rojas  

 Lenteja roja

Son ideales para las personas con problemas digestivos, a las que normalmente las legumbres les caen pesadas o le producen gases. Estas lentejas no tienen piel y por eso son mucho más digestivas. Además, no necesitan remojo previo y se cuecen mucho más rápido de lo normal en las legumbres. Incluso puede que al principio no calculemos bien el tiempo de cocción y acaben un poco deshechas. En ese caso, lo ideal es pasarle la batidora y tomar un rico puré de lentejas con verduras.

Azukis  

 

El azuki es una leguminosa de origen oriental cuyo consumo se está extendiendo cada vez más por Europa. Su forma recuerda la de un riñón de pequeño tamaño, de hecho, la medicina oriental tradicional lo usa para potenciar el correcto funcionamiento de este órgano. Tiene un elevado contenido en proteínas y unos hidratos de carbono de muy bajo índice glucémico, lo que los hace muy apropiados para  los diabéticos. Es una legumbre muy digestiva, depurativa y reconstituyente, con un ligero sabor dulce. Para su cocinado, previamente ha de dejarse en remojo con un trozo de alga kombu.  Luego se hierve en cuatro medidas de agua (en este caso se puede aprovechar el mismo agua de remojo) y el trocito de alga kombu. Casi  terminada la cocción, se agrega sólo un poco de sal, ya que el alga también la aporta.  

Algarroba  

 

Esta legumbre se utiliza sobre todo como sustituto del chocolate. Es de naturaleza dulce, no contiene sustancias estimulantes y posee poca grasa, estas son las diferencias más salientables respecto al chocolate. La algarroba es muy rica en mucílagos, por lo que, al contrario que el chocolate, se recomienda en personas con gastritis, digestión pesada, pirosis o ardor, diarrea y otras afecciones digestivas similares. Es una buena fuente de vitaminas del grupo B como la B1, la B2, la B3 y de pro-vitamina A o betacaroteno. Es rica en potasio, magnesio, fósforo, hierro, calcio y silicio. Se suele emplear en polvo a modo de cacao, tanto preparado en leche como para hacer postres.

 

Campanas por la gripe A

Escrito por Noa Vázquez Rendal
6 de Octubre de 2009 a las 1:05h

Con una claridad asombrosa, Teresa Forcades explica en este video las espeluznantes irregularidades que esconde la gripe A, basándose en todo momento en información contrastable. Desde los primeros minutos esta entrevista engancha e impacta. Al final, su reflexión personal y su propuesta. Os aseguro que no os arrepentiréis de haberla visto.

 

Xornadas sobre alimentación e nutrición

Escrito por Noa Vázquez Rendal
3 de Octubre de 2009 a las 21:03h

Interesantes palestras e unha boa selección de proxeccións nas vindeiras xornadas sobre alimentación organizadas polo CSO Casa das Atochas (Rúa Atocha Alta 14, Monte Alto, A Coruña):

I XORNADAS SOBRE ALIMENTACIÓN E NUTRICIÓN: COMER, COMEMOS TODXS; SABER, SABEMOS TODXS?”

SÁBADO 10 DE OUTUBRO
16h_Palestra:”Codex Alimentarius: novas regulacións para un mundo globalizado” por dous compañeiros da asemblea da Casa das Atochas
18h_Proxección: Food. Inc. de Robert Kenner, 2008
20.30h_Ceador e concerto

SÁBADO 17 OUTUBRO:
16h_Palestra:”Alimentación S.A.” pola dietista Soraya Camejo
(http://www.psiconeuronutrición.com)
18h_Proxección: Unser täglich Brot [O pan noso de cada día] de N. Geyrhalter, 2005
20.30h_Ceador e concerto

SÁBADO 24 OUTUBRO:
16h_Palestra:”Un pouco de teoria” pola bióloga Silvia Méndez  (http://www.vdevegetal.blogspot.com)
18h_proxección: We Feed the World [Nos alimentamos o mundo]de E. Wagenhofer, 2005
20.30h_Ceador e concerto

VENRES 30 OUTUBRO:
20h_Palestra: “Transxénicos: laboratorios sembran morte” por unha persoa vinculada a loita contra a agricultura extensiva

SÁBADO 31 OUTUBRO (CLAUSURA):
16h_Palestra: “Introdución á dieta macrobiótica” por unha persoa experta en macrobiótica e veganismo
20.30h_Ceador, proxección Landscape durante o concerto

Defensas 10-Gripe 0; Vacuna 1-Gripe ¿?

Escrito por Noa Vázquez Rendal
18 de Septiembre de 2009 a las 1:25h

En respuesta al comentario que Carmen me dejaba en la última entrada publicada, hoy trataremos de aumentar nuestras defensas con este post.

Y es que uno de los factores más decisivos para gozar de una buena salud es el buen funcionamiento del sistema inmune, es decir, nuestras defensas. Éstas pueden librarnos de muchas enfermedades, desde una gripe hasta de un cáncer. Y aunque la constitución genética influye en gran medida sobre la inmunidad, ya está muy demostrado que a través de factores externos se puede manejar el sistema inmunitario.

 Uno de los más importantes es la dieta. Los alimentos contienen vitaminas, minerales y otros compuestos que pueden estimular el funcionamiento del sistema inmunitario de maneras muy distintas, aumentando la resistencia a las infecciones virales y bacterianas y también a las células cancerosas.  Así, nuestras defensas necesitan una alimentación variada basada en alimentos frescos, sobre todo más frutas, verduras y pescado, y menos carne, fritos, lácteos y azúcares refinados.

 

 Llevar un ritmo de vida más relajado es otro de los hábitos saludables que mejora la inmunidad. Por el contrario, el estrés prolongado en el tiempo colabora al deterioro de nuestras defensas. (Seguramente por este motivo, la campaña publicitaria del Tamiflú, es decir, la desorbitada alarma por la gripe A, ya se haya cargado una buena parte de las defensas de muchas personas que se angustian por el tema porque aún no son conscientes de que es uno de los juegos sucios que muchas veces usa la industria farmacéutica para vender sus productos, aunque no tengan demostrada ni su eficacia ni su seguridad).

 

Otros hábitos de vida saludables, como dormir suficiente y practicar ejercicio moderado, también potencian nuestras defensas.

 

Además de esto, la naturaleza también nos brinda su ayuda. Algunos de los complementos más recomendables que podemos utilizar para mejorar nuestro sistema inmune son:

 

  –Probióticos: son aquellos alimentos o complementos alimenticios que contienen los microorganismos vivos que forman parte de la flora intestinal benéfica, y que al ser ingeridos favorecen su desarrollo, lo cual representa un refuerzo muy importante para el sistema inmune. Son probióticos todos los alimentos fermentados, como el yogur, kéfir, salsa de soja, miso y el chucrut. Sin embargo, no muchas de las bacterias contenidas en estos alimentos consiguen sobrevivir al contacto con los ácidos estomacales. Por eso, a fin de conseguir la eficacia deseada en el momento oportuno,  a veces  debemos recurrir a suplementos que aseguren que un buen número de bacterias consiguen atravesar la barrera gástrica y colonizar el intestino. Un buen suplemento probiótico ha de poseer una gran variedad de especies bacterianas y alta cantidad de bacterias totales (10.000 millones es una buena cifra). Además de aumentar las defensas, los probióticos están especialmente recomendados en problemas digestivos, en todo tipo de enfermedades intestinales, en infecciones microbianas como aftas bucales, cistitis, vaginitis y candidiasis, en alergias, en hemorroides, y un largo etc. En fin, regenerar el intestino con suplementos probióticos, por lo menos una vez al año, es una buena práctica recomendable a todo el mundo.

 

 -Equinácea: es una de las plantas más inmunoestimulantes. Y además posee actividad antibacteriana y antiviral.

 

 -Tomillo: refuerza las defensas y a la vez actúa como antibiótico natural y antitusígeno.

 

 -Propóleo: es la sustancia resinosa que las abejas utilizan para proteger su colmena. La acción antibiótica de esta sustancia, que protege de virus y bacterias, hace de la colmena uno de los lugares más estériles de la naturaleza. Entre sus múltiples propiedades se encuentra la de estimular el sistema inmune. Es un componente indispensable en cualquier jarabe para resfriados, y muy bueno en sprays para afecciones de garganta.

 

 -Uña de gato (Uncaria tomentosa): además de un gran poder antiinflamatorio, esta planta tiene importantes propiedades inmunoestimulantes y anticancerígenas.

 

-Vitamina C: las propiedades de esta vitamina ocuparían un post entero. Por el tema que nos ocupa, destacamos hoy su poder inmunoestimulante. La dosis aconsejada de vitamina C, tomada como suplemento, suele ser de 200 mg hasta 1 g (a excepción de pacientes con litiasis renal por oxalatos). Frutas como el kiwi, mango o los cítricos son muy ricas en vitamina C, y también los pimientos, verduras de hoja verde o el tomate, siempre mejor consumidos en crudo. 

 

 –Las setas, sobre todo shiitake y maitake, también han demostrado su capacidad para reforzar nuestras defensas.

 

Pero si finalmente la gripe puede más que nuestras defensas y nos gana el partido, no queda otra que despedirse del jefe e irse a la cama unos  días a reposar. Eso sí,  para sobrellevar mejor los síntomas y salir con más fuerzas de la enfermedad, en el siguiente enlace aparecen unos consejos muy naturales (forman parte de una colaboración que hice para otro blog): 

 

http://conciencianatural.com/2009/01/16/alivio-natural-para-gripe-y-resfriados/

Depuración postvacacional

Escrito por Noa Vázquez Rendal
14 de Septiembre de 2009 a las 0:57h

Retomo la actividad bloguera excusándome por esta larga parada estival. Y es que durante el pasado mes de agosto Menú del día se mudó a la radio. Cada martes, miércoles y jueves, minutos antes de las 9 de la mañana, en Radiovoz hablábamos de alimentación y salud, de transgénicos, alimentos ecológicos, cooperativas de consumo responsable, y mucho más.

A esta nueva experiencia también se sumaron no pocos problemas informáticos, las vacaciones, fiestas variadas, y, en general, el caos veraniego que conlleva el andar de aquí para allá. Y el resultado: desconexión bloguera transitoria.

 

Pero el verano y las vacaciones también traen otras consecuencias. No, no es la depresión postvacacional en mi caso, sino el “empacho postvacacional” derivado de la intensa actividad social, inevitablemente casi siempre unida al disfrute gastronómico. Por eso, esta primera semana de trabajo me he aplicado las mismas pautas depurativas que, cuando es necesario, recomiendo en consulta: ningún alimento de origen animal, mucha fruta y mucha ensalada, así a grandes rasgos. Unos necesitarán ser más estrictos y otros menos, dependiendo de los excesos cometidos.

 

Os muestro un modelo de cinco días (versión suavizada de otra pauta más estricta que dura 1 mes):

Primer día: sólo fruta.                                      

Segundo y tercer día: sólo crudos, es decir, fruta, zumos, ensaladas, frutos secos, semillas…

Cuarto y quinto día: sólo alimentos vegetales, tanto crudos como cocinados. Por ejemplo: para desayunar puede ser uan macedonia de frutas con yogur de soja y muesli; para comer se puede preparar un arroz, quinoa o legumbres con verduras; y para cenar una buena ensalada añadiéndole semillas, algas, germinados, frutos secos, chucrut etc.

Y siempre bebiendo en abundancia, bien sea agua o infusiones.

 

Y para los que sí sufran depresión postvacacional, uno de los mejores revitalizantes es el polen. Está indicado para épocas de astenia, cansancio o debilidad, aumenta la capacidad de trabajo y el rendimiento físico y mental y ayuda a abrir el apetito. Es un tónico energético excepcional. Se debe comprar lo más seco y fresco posible, ya que si coge humedad se estropea y además al cabo de un año pierde alrededor del 75% de sus principios nutritivos. Las personas con alergia al polen deben tener precaución y empezar a tomarlo en cantidades muy pequeñas para ir viendo la tolerancia.

 

Por último, he de confesar que, aún no sé ni cómo, se me han borrado todos los correos electrónicos desde octubre del 2008 hasta este agosto. Sobre todo me apena por los que tenía aún pendiente de contestar, el más reciente el de una chica que estaba pensando en hacerse vegetariana y me proponía varias ideas que le resultaban interesantes para comentar en el blog (si lee esto espero que me vuelva a escribir con un resumen de ese correo). Esto me hizo reflexionar acerca de si el blog estaría incitando al vegetarianismo. Por supuesto es una opción muy saludable, pero también lo es consumir pescado salvaje, huevos (provenientes de gallinas criadas en libertad y que no se alimenten de transgénicos), e incluso, de vez en cuando, algo de carne ecológica. Aclaro que yo no soy vegetariana, aunque me gusta postear recetas vegetarianas porque sí creo que la alimentación debe ser mayoritariamente de origen vegetal y que hace falta promover ideas culinarias en este sentido. Eso sí, las personas que quieran hacerse vegetarianas han de hacer el cambio muy poco a poco, dependiendo de los hábitos previos, para que el organismo se vaya adaptando a este nuevo tipo de alimentación, y por supuesto, estar bien informados sobre nutrición para evitar posibles desequilibrios.

 

 

 

Voces contra los transgénicos

Escrito por Noa Vázquez Rendal
6 de Julio de 2009 a las 14:24h

Imprescindible entrevista a “uno de los mayores expertos en transgénicos y asesor de la Unión Europea sobre el tema. Es también una pesadilla para la industria por exigir que se hagan con ellos las mismas pruebas que con los fármacos. En su laboratorio de Caen, Francia, nos explica por qué deberíamos prestar más atención a lo que comemos. ”

http://xlsemanal.finanzas.com/web/articulo.php?id=44738&id_edicion=4307&salto_pagina=0

Alimentos anticáncer: té verde

Escrito por Noa Vázquez Rendal
22 de Junio de 2009 a las 23:30h

El té verde es una fuente excepcional de moléculas anticancerosas muy potentes, que lo convierten en uno de los elementos clave de cualquier pauta alimentaria destinada a prevenir la aparición de cáncer. Esta bebida, además de tener una gran acción preventiva, es capaz de combatir el cáncer en cualquier estadío de su formación: desde las primeras fases hasta el desarrollo o metástasis, con lo que parece prolongar la supervivencia de algunos enfermos de cáncer.

Los tres principales tipos de té (que se obtienen de las hojas de la planta Camellia sinensis) son el té verde, té negro y té oolong, cuyas características difieren según el procedimiento utilizado para secar las hojas. Así, el té verde es el que sufre menos transformaciones, mientras que el té negro sigue un proceso de fermentación en el cual se destruyen gran parte de sus beneficiosas moléculas anticancerígenas. El té Oolong es un té “semifermentado” lo que lo hace estar a mitad de camino entre el té verde y el té negro. El té verde descafeinado conserva todos sus beneficios.

 

Las moléculas responsables del potencial anticanceroso del té verde son una clase de polifenoles llamados catequinas, entre las cuales se encuentra la EGCG (epigalocatequina), compuesto estrella del té verde ya que posee el efecto antitumoral más elevado. Chitang Ho, químico de Universidad Rutgers, descubrió las mayores concentraciones de EGCG en el té verde. El té oolong tiene apenas un 40% de este agente, mientras que el té negro contiene solamente un 10%.

 

El té verde tiene una potente actividad antioxidante, lo cual explica su gran capacidad preventiva frente al cáncer. De este modo, es capaz de atacar los radicales libres antes de que provoquen un daño genético en el ADN que podría dar lugar al proceso de formación del cáncer. También su potencial preventivo se debe a su acción desintoxicante del organismo, ya que activa los mecanismos del hígado capaces de eliminar más rápidamente las toxinas cancerosas del organismo.

Por otro lado, se ha visto en estudios recientes realizados en China, Japón y EEUU que el té es asimismo capaz de frenar cánceres ya iniciados en animales. Allan Conney, de la Universidad Rutgers, encontró que, en concentraciones iguales a las consumidas normalmente por los seres humanos, el té contribuyó a bloquear en ratones hasta el 87% de los cánceres de la piel, el 58% de los cánceres gástricos y el 56 % de los cánceres pulmonares.

Uno de los efectos más importantes del té verde es su capacidad de frenar la formación de nuevos vasos sanguíneos, necesarios para la metástasis: la EGCG se deposita sobre la superficie de cada célula y bloquea los receptores cuya función es dar la señal que permite que células extrañas, como son las células cancerosas, penetren en los tejidos circundantes. La EGCG también es capaz de bloquear los receptores que emiten la señal de formación de nuevos vasos sanguíneos. Una vez que las moléculas de EGCG bloquean los receptores, éstos ya no pueden responder a las órdenes que emiten las células cancerosas a través de los factores de inflamación de invadir tejidos colindantes y de fabricar los nuevos vasos que se necesitan para el crecimiento de un tumor.

 

Por último, se ha visto que las activas moléculas del té verde potencian el efecto de la radioterapia sobre las células de tumores cerebrales al sensibilizarlas a las radiaciones.

 

 El té verde debe dejarse en infusión unos diez minutos para que libere las catequinas, y no se debe beber más tarde de una hora, ya que en cuestión de dos horas ha perdido todos sus beneficiosos polifenoles. Lo ideal es tomar unas tres o cuatro tazas al día.

Las personas son sensibles a la cafeína del té verde pueden tomar té verde descafeinado. 

 

Alimentación en autismo

Escrito por Noa Vázquez Rendal
19 de Junio de 2009 a las 12:05h

“La Xunta sólo nos ofrecía drogas y paciencia”

Yo incluso añadiría que algunos médicos se reirían o se escandalizarían si este padre les preguntase si su hijo podría mejorar al dejar de tomar leche y gluten, entre otras cosas. Este caso de “fe” en la nutrición terapéutica lo podíamos leer este sábado pasado en un artículo de La Voz.

A mí me recordó a otro padre que, desesperado, me escribió el siguiente correo (que espero no le importe que publique):

Date: Fri, 16 Jan 2009 16:45:38 -0800
From:
Subject: Buscamos una dieta para un hijo autista
To: noanoinha@hotmail.com
  

 Hola Noa, que bueno encontrarte en nuestro camino. Tenemos un hijo de tres anios a quien le han hecho muchisimos estudios y los medicos no aciertan en el diagnostico… hasta ahora, despues de mucha busqueda e investigacion en internet, nos encontramos con muchisimos casos de ninos con caracteristicas semejantes a las de nuestro hijo que han encontrado muchos logros y beneficios a partir del cambio en la dieta. principalmente suprimiendo el gluten y la caseina. estamos solos en esto, los medicos no entienden nada y lo peor, no tienen la fe que nosotros tenemos en nuestro hijo. Existe la posibilidad de consultarte al respecto, de ser asi esperamos tu respuesta.

desde ya te agradecemos la info sobre los sustitutos de la leche.

cordialmente,…

 

Mi respuesta fue quizás demasiado sencilla para todo lo que podría dar este tema: disbiosis intestinal y candidiasis, síndrome del intestino permeable, vacunas y mercurio, exorfinas, etc…Da para mucho sí, por lo que preferí dar una respuesta que pudiese resultar, aunque  muy escasa, más práctica que teórica.

En resumen, dos ideas principales de un posible tratamiento natural podrían ser: limpiar y curar el tracto digestivo (desinfectar, limpiar y repoblar) y eliminar los tóxicos almacenados en los tejidos (eliminar metales pesados, drenar tejidos,..). Estas dos ideas dan lugar a numerosas pautas. Todo bajo control médico, por supuesto; médico y especialista en tratamientos naturales alternativos y/o complementarios, por supuesto también.

Publico mi respuesta, pero con la idea de escribir en breve un post más detallado sobre el tema, con la ayuda inestimable de libros, apuntes e internet.

De: Noa Vazquez <noanoinha@hotmail.com>
Para: …

Enviado: domingo 18 de enero de 2009, 13:53:25
Asunto: RE: Buscamos una dieta para un hijo autista

Hola …!
 
Yo no tengo experiencia tratando casos de autismo pero sí he podido leer y aprender en cursos varias cosas al respecto, que quizás les puedan ser de ayuda.
 
Lo primero es recomendar el libro ” Nutrición óptima para la mente” de Patrick Holford, Ed Robin Book.  En él aparece un capítulo dedicado al autismo, es un libro muy bueno.
 
Por otra parte, la alimentación sí me parece básica para tratar esta enfermedad. Debe ser una alimentación lo más natural posible, con el máximo de productos frescos y ecológicos ya que los productos procesados tienen gran cantidad de aditivos especialmente perjudiciales en este caso.
También importante evitar los azúcares y otros hidratos de carbono refinados.
Y por supuesto, como bien dice, evitar totalmente los lácteos y el gluten (retirarlos gradualmente)
Las proteínas deben ser de fácil digestión, y las grasas sólo las saludables, por lo tanto es preferible restringir la carne y preferir como fuente proteica el pescado.
 
En la mayor parte de niños autistas hay deficiencia de la enzima Dipeptidil peptidasa IV, lo cual hace que se acumulen en el cuerpo una enorme cantidad de sustancias mucho más potentes que la morfina (probablemente responsables del estado de aturdimiento). Los metales pesados (mercurio por ejemplo) también son un problema. (Hay que limpiar el organismo y conseguir eliminar todos los tóxicos que le puedan estar afectando)
 
Se vió que muchos niños autistas tienen déficit de algunas o muchas vitaminas, minerales y ácidos grasos omega 3 y suelen notar mejorías con suplementos que lleven estos componentes.
También suelen tener muy afectado el sistema digestivo (intestino sobre todo) por lo que es necesario mantenerlo limpio y bien poblado de bacterias beneficiosas, para ello se puede repoblar con suplementos de flora intestinal y fibra probiótica. Algunos especialistas recomiendan también Glutamina y un antifúngico, ya que se cree que muchos autistas tienen infección por Candidas en el intestino. Mientras que no se repare el intestino hay que restringir los alimentos con tiramina, el chocolate y las solanáceas (tomate, pimiento, patatas y berenjena).
 
Finalmente, he encontrado un articulo en una revista que explica el protocolo DAN:
http://www.dsalud.com/alimentacion_numero111.htm
 
Sólo añadir que esto sólo son unas ideas, debieran consultarlo con un médico, quizás mejor un médico naturista que estará mas abierto a este tipo de tratamientos naturales, y así poder adecuar los suplementos según la edad de su hijo.
Y además, pueden leer el libro para que la información sea mucho más completa.
 
Un saludo y espero recibir noticias buenas de su progresión.

 

Su respuesta a mi respuesta: 

 

De:  
Enviado: lunes, 19 de enero de 2009 02:06:49 a.m.
Para: Noa Vazquez (noanoinha@hotmail.com)

Hola Noa

Mil gracias por la pronta respuesta, se por la web que estas en Galicia y nosostros en Cordoba Argentina. Tu respuesta y la informacion que nos brindas nos parecen muy acertadas y nos confirma que estamos por el buen camino.

Nuestro hijo ha recibido la atencion de los mejores especialistas de aqui y se le han hecho todos los analisis que podamos imaginar, metabolicos, resonancias, etc, no han encontrado la causa de su retraso madurativo.

Hasta que encontramos bibliografia de padres dando su testimonio y asi nos enteramos de las dietas despues de casi tres anios de busqueda.

Nuestro hijo concurre a una psicopedagoga, a una psicomotricista, fonoaudiologa, jardin de infantes, natacion. A la vez tiene un neurologo que sigue su caso, mas el pediatra de cabecera y un medico homeopatico. Pero nadie nos hablo nunca de la dieta, y cuando propusimos que a lo mejor era celiaco nos miraron raro.

De todos modos la dieta la seguiriamos con una nutricionista y el pediatra. Encontramos un Dr. DAN en Argentina, que esta lejos pero hay posibilidades de viajar y pautar un encuentro. sabes algo de ellos?

Sentimos que estamos bien encaminados y agradecemos mucho tu respuesta. si sabes de algo que pueda sernos util desde ya muy agradecidos

Besos y abrazos desde Argentina

 

 

NOTA: Descargar el protocolo DAN