La Voz de Galicia
Escritos de Galicia y resto del planeta
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Red Natura del río Tambre. Publico hoy un par de páginas sobre el porco celta en Galicia, con indicaciones de los tres sitios donde es posible comerlo. Fue una casualidad y una experiencia: el día 6 de este mes comí frente al gerente de Asoporcel, la entidad que lleva adelante la promoción del porco celta, y lo que me contó me pareció interesante, de manera que arranqué. La verdad es que creía que estaba más extendido, pero porco celta sólo lo hay en tres sitios y en uno más en el verano. Y luego, de vez en cuando, aquí o allá. Pero santuarios sólo hay esos: el restaurante Cantábrico en A Fonsagrada, el Andarubel en Pontedeume (en un sitio excelente) y Fogar de Selmo en Rois. ¡Menos mal que no están juntos! Yo he tomado porco celta cuatro o cinco veces, y, dejando claro que soy amante de los pescados y de poca carne, me pareció sabroso y con bastante grasa. Pero lo que sí es seguro es que puede convertirse en una de las grandes marcas identificativas de Galicia. bienvenida sea una noticia buena en este país donde el 2013 ha sido un año de desgracia tras desgracia