Ystad (Suecia). De nuevo en Ystad, compruebo que en domingo veraniego no hay ni uno solo de sus habitantes por unas calles en las que circula un centenar de turistas de esos que interesan. La mayoría viene atraída por la figura literaria de Kurt Wallander, personaje maestro de Henning Mankell. Tiendas cerradas, claro (menos un supermercado céntrico que hoy, festivo, abre hasta las 9 de la noche) y restaurantes que no reciben a la clientela hasta el mediodía. Así que acabo encaminando mis pasos hacia la Steakhouse Bryggeriet, que no es otra cosa que una cervecería en un edificio del siglo XVIII, preciosa, en la que sirven carnes muy bien preparadas y mejor presentadas. Mia Jelcander, la encargada, es la misma que hace 15 meses, pero ahora me sorprende hablando un correcto español que aprendió hace años en Ecuador.
El sitio es de eso que merecen figurar en las guáis, y ni siquiera resulta caro en pleno estío. El reflejo de los dorados de la propia destilería en el interior y sus cachivaches, y la atmósfera amistosa en el patio interior hacen olvidar que en Suecia (como en todos los países del norte de Europa) el servicio no es comparable para nada -ni siquiera en el propio concepto- con el español, y los cubiertos se los coloca uno en la mesa tras cogerlos de un decorativo cubo. Es, simplemente, otro mundo, que con la presencia de Mia se hace más grato.
Hola Cristobal!!
Soy Elena de Costoia.
Hace ya casi un mes que seguimos tu recorrido por el norte de Europa, primero Dinamarca y ahora Suecia.
Espero que disfrutes de tus vacaciones y a la vez no abandonas el trabajo-blog.
Sigue ofreciendonos estas cervecerias, steakhouses y consejos para cuando podamos ir por esos bellos lugares
Y sigue de Willie Fog que lo haces muy bien
Saludos a la familia
Elena
Gracias por lo de Willie Fog, Elena, quién me diera…
Hola Cristobal hace como 20 años yo conocí a Mia en Ecuador y me encantaría tomar contacto con ella, tienes el dato